Programa educativo sobre el uso de métodos anticonceptivos en la promoción de la salud sexual en adolescentes de la Unidad Educativa 2 de Mayo de Santo Domingo de los Tsáchilas en el período octubre 2024 – febrero 2025 - Balla Ortiz, Karen Elisa (2025)
La Organización Mundial de la Salud (OMS), señala que la necesidad de planificación familiar sigue siendo un reto importante. En 2021, de los 1900 millones de mujeres en edad reproductiva (15 a 49 años), unos 1100 millones requerían servicios de planificación familiar; sin embargo, 164 millones aún no tenían acceso a métodos anticonceptivos. En ese mismo año, se estimó que el 58,7% de las mujeres casadas o en una unión utilizaban métodos anticonceptivos modernos. A pesar de los avances, el porcentaje de mujeres con necesidades satisfechas mediante estos métodos, indicador 3.7.1 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), se ha mantenido estancado a nivel mundial entre 2015 y 2022, alrededor del 77%. En África Subsahariana, este porcentaje aumentó del 52% al 58%. Los preservativos destacan por ser el único método anticonceptivo que previene tanto el embarazo como las infecciones de transmisión sexual, incluido el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH). El acceso a estos métodos permite a las personas decidir libremente sobre el número de hijos y el intervalo entre nacimientos. El presente proyecto se desarrolló en tres etapas. En la primera, se identificaron las características de los adolescentes y su nivel de conocimiento mediante una encuesta. Luego, se aplicó un programa educativo con actividades participativas y lúdicas para facilitar el aprendizaje sobre los métodos anticonceptivos. Finalmente, se evaluaron los resultados. Tras la intervención en la Unidad Educativa 2 de Mayo, se observó una mejora significativa: el 100% de los estudiantes respondió correctamente que es la salud sexual, que métodos anticonceptivos existen y porque es importante usarlos. También se evidenció un cambio positivo en sus actitudes. El proyecto logró aumentar el conocimiento y fomentar decisiones responsables, demostrando que la educación bien orientada puede mejorar la salud y el bienestar de los adolescentes