Estudio de la variación de la vida útil de las bandas trapezoidales en función de su pretensado y el diámetro de la polea - Yauripoma Guillín, Joffre Iván (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la vida útil de las bandas trapezoidales tipo A en función de su pretensado y el diámetro de la polea, esto se obtuvo con el análisis de tres diferentes relaciones de transmisión, la primera de 2:1, la segunda de 1,5:1 y la tercera de 1:1, además de esto se utilizó cinco bandas por cada una de las tres relaciones de transmisión, dando un total de 75 bandas. Para cada relación de transmisión se tomó varios datos como la temperatura, el tiempo de inicio y final en el que las bandas se rompen y las diferentes cinco tensiones. Para el análisis de datos se utilizó una estadística descriptiva de las mediciones, previamente con los datos ya obtenidos y tabulados se hizo un ajuste de los datos mediante la linealización de los parámetros de x y y, para después continuar con una distribución de Weibull mediante el método de los mínimos cuadrados para encontrar eta y beta con la cual se pueda observar cómo se comportan los parámetros de escala y forma respectivamente, y finalmente se hizo la demostración de la hipótesis, conjuntamente con su análisis de los resultados. Con los resultados adquiridos del análisis se concluye que el valor absoluto del coeficiente r de Pearson de las diferentes bandas y pretensados es mayor a 0,959, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, concluyendo que existe suficiente evidencia para aseverar que el parámetro de escala de la distribución de Weibull es inversamente proporcional con la pretensión de la banda. Con esto se hace una recomendación importante, continuar con la investigación de las bandas, pero con otros tipos, ya sean planas, redondas, dentadas etc. Para saber el comportamiento de eta y beta en cada una de ellas.