Diseño de un sistema de control interno para las Termas Chachimbiro Arco Iris, cantón Urcuqui, provincia de Imbabura - Chamorro Gutiérrez, María del Carmen (2022)
El presente proyecto de investigación se ha visto enfocado en el diseño de un sistema de control interno, basado en el COSO III para las Termas Chachimbiro Arco Iris, ubicado en el cantón Urcuquí, Provincia de Imbabura, tiene como finalidad propagar la reducción y mitigación de riesgos de la empresa, de la misma manera propiciar el mejoramiento a la alta dirección para la toma de decisiones de la gerencia y que estas sean acertadas, enfocándose en el direccionamiento de la eficiencia y eficacia en el desempeño laboral para la consecución de los objetivos estratégicos. Para el proceso de diseñar el sistema de control interno, se dio forma visitando a las termas, y conjuntamente se aplicó una encuesta al personal de la empresa turística, entrevista al Gerente-Propietario y cuestionarios de control interno con sus respectivos componentes, principios y enfoques con metodología COSO III, lo cual permitió identificar una serie de deficiencias organizacionales, tales como: inexistencia de un control en las actividades administrativas, financieras y operativas, carece de código de ética para guiar el comportamiento del personal, una estructura organizacional desactualizada, más aún, no cuenta con una planificación estratégica, lo que es peor, ausencia de manual de funciones, procedimientos y reglamento interno. Por tal motivo, se recomienda a la máxima autoridad de la empresa turística la implementación del presente sistema, a fin propiciar el fortalecimiento y mejoramiento de la gestión operativa de los servicios turísticos en función a la optimización de los recursos, y de esta manera todos los procesos administrativos, financieros y operativos, sean sujetos a evaluaciones periódicas, permitiendo establecer medidas preventivas y correctivas, con la finalidad de asegurar el mejoramiento continuo y la calidad del servicio