Determinación de Fructosamina y Hemoglobina Glicosilada como indicadores de evolución glicémica en pacientes diabéticos tipo dos del Club de Diabéticos de la ciudad de Tena en el período Mayo-Septiembre 2014 - Ortiz Sánchez, Lía Olivana (2015)
Se determinó la concentración de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y fructosamina como indicadores de evolución glicémica, en un grupo de 53 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2), que asisten al club de diabéticos de la ciudad de Tena, para establecer el porcentaje de pacientes que llevan un adecuado control de su enfermedad y contribuir a mejorar su calidad de vida. A los pacientes se les realizó pruebas de glucosa, HbA1c y fructosamina en condiciones basales, mediante espectrofotometría. La glucosa con el método enzimático colorimétrico GOD-PAP, la HbA1c con el método rápido de separación por resina de intercambio iónico de la casa comercial HUMAN y la fructosamina mediante prueba colorimétrica con nitroazul de tetrazolio de marca SPINREAC. Con los datos obtenidos se estableció porcentajes de pacientes con un adecuado control metabólico de acuerdo a sexo y edad, para verificar correlación entre las variables se aplicó correlación de Pearson y una prueba t con un nivel de confianza del 95%. En base a la prueba de HbA1c se estableció que el 87 % de los pacientes llevan un adecuado control de su enfermedad, con respecto a la fructosamina el 100 % de los pacientes manejan valores superiores a los valores de referencia, y con respecto a las variables se comprobó que no existe correlación entre fructosamina y HbA1c puesto que son parámetros de evaluación metabólica en diferente tiempo y la una no remplaza la otra, por lo tanto se debería implementar adicionalmente a la prueba de la HbA1c la determinación de la fructosamina para monitorizar al paciente diabético a mediano y largo plazo.