Complicaciones en Pacientes con Puerperio Inmediato Atendidas en el Servicio de Ginecología de Hospital Provincial General Docente Riobamba. Año 2008 - Ramos Bustan, Viviana Rosaura (2010)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal de las complicaciones del puerperio inmediato en pacientes atendidas en el Hospital Provincial General Docente Riobamba en el periodo Enero - Diciembre 2008, tomando en cuenta: edad, procedencia, control prenatal, antecedentes patológicos personales, paridad, tipo de parto y complicación presentada, con la finalidad de obtener información precisa, exacta y clara que sirva para que los profesionales de la salud puedan mejorar la atención. Se utilizaron datos recolectados de las historia clínicas que fueron tabulados con el programa Excel. Los resultados obtenidos fueron: La edad de aparición más frecuente es de 19 a 26 años, 44%; las pacientes habitan en el sector rural, 53%; un 25% fue transferido desde otras unidades de salud; el control prenatal cumplieron el 70% de las pacientes, de éste un 34% cumplió con el control adecuado( más de 5 ); 52% son primigestas; 89% no refirieron ningún antecedente patológico personal; 94% parto por vía vaginal y las complicaciones que se presentaron fueron alumbramiento incompleto, 63%; desgarros vaginales ,10%; hipotonía uterina en un 9%. El sector donde habitan, el incumplimiento del control prenatal adecuado y el tipo de parto son decisivos de un número mayor de complicaciones del puerperio inmediato teniendo como las principales el alumbramiento incompleto, desgarros vaginales, hipotonía uterina. Se recomienda que se ponga mayor atención en el manejo del tercer periodo del parto para evitar estas complicaciones y si llegaren a presentarse deberían estar capacitado el personal de salud para solventarlas.