Prevalencia de anemia ferropénica y desnutrición en los escolares que asisten a la Unidad Educativa Velasco Ibarra del cantón Guamote, provincia de Chimborazo 2017. - Bárcenes Armijos, Solange Brigitte (2018)
El objetivo fue determinar la prevalencia de anemia ferropénica y desnutrición en los escolares que asisten a la Unidad Educativa Velasco Ibarra del cantón Guamote, provincia de Chimborazo 2017. Se recolectaron 628 muestras biológicas, para la obtención de datos se realizó la toma de medidas antropométricas y para los análisis de laboratorio se determinó los índices eritrocitarios primarios y secundarios, un análisis Hematológico completo mediante el cual se determinó hematocrito manualmente, la determinación de glóbulos rojos, la determinación cuantitativa de hemoglobina, la determinación del VCM (volumen corpuscular medio), la concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM), la determinación de hemoglobina corpuscular media(HCM), el hierro serico, el estado nutricional la cual se realizó por la medición de la talla (mediante el uso de una cinta métrica fija) y el peso (mediante el uso de una báscula), obteniéndose como resultado que la media de Hematocritos en los escolares es de 44.04%, glóbulos rojos en los escolares es de 4.91 mill/ul, volumen corpuscular en los escolares es de 90.26 y hemoglobina corpuscular en los es de 33.33 concluyendo que los índices de anemia en los estudiantes son de 1,12% en el bloque 2; 0,81% en el bloque 3 y 1,35% en el bloque 5 de la población de estudio comprendida entre las edades de 4 años hasta 17 años, además se aprecia que existen casos que tienen tendencia ya a una anemia leve y estos fueron en porcentajes de 12,92% ; 11,17%; 13,01% y 12,84% en los bloques 1.2.3.5 respectivamente. En tanto que en los análisis se encuentra valores elevados en porcentajes de 1,12%; 0,56% 3,2% y 6,08% en los niños del bloque 1, 2, 3 y 5 en su orden. Es necesario la capacitación a las personas del cantón Guamote sobre la necesidad de una buena nutrición, para evitar problemas de desnutrición y anemia sobre todo a encargados de la preparación de la dieta diaria.