Diseño e implementación de un prototipo para el control de gestión de inventario del producto terminado en la Fábrica de Cueros El AL-CE basado en inteligencia artificial - Moina Álvarez, Valeria Belén (2021)
El presente trabajo describe las actividades desarrolladas para el diseño e implementación de un prototipo basado en inteligencia artificial para el control del inventario de productos terminados en la fábrica de cueros el AL-CE, con la finalidad de mejorar el manejo del inventario y automatizar el control de los ingresos y egresos del almacén. Mediante listas de comprobación, entrevistas y visitas de observación se determinó la situación del control de inventarios vigente, identificando sus debilidades y fortalezas. Los resultados de esta revisión permitieron reconocer las necesidades de la empresa y con ello los requerimientos que debe cumplir el nuevo control de inventarios. Posterior a la calificación de posibles alternativas de control a implementar con el método de ponderación de factores, se optó por el siguiente conjunto de elementos: aplicación web de control de inventarios, aplicación con inteligencia artificial para la predicción de ventas y un autómata encargado de transportar el producto a su ubicación en el almacén. Al final, se evaluaron los componentes del prototipo obteniendo los siguientes resultados: las evaluaciones del autómata muestran una efectividad del 70 al 90% en relación a las salidas, un 90 a 95% de eficiencia en el seguimiento de trayectoria. La aplicación de predicción de ventas muestra una velocidad de respuesta entre 1.8 a 2.1 segundos. Además, se observó una relación inversamente proporcional entre el porcentaje de error de predicción y el número de registros de venta por producto. En conclusión, se diseñó e implemento el prototipo de control de inventario en la empresa de cueros el AL-CE y como resultado hubo una mejora cualitativa sobre el control de los productos en el almacén. Se recomeinda a la empresa alojar la aplicación web de control de inventario en un servidor, permitiendo el acceso rápido y sencillo a la información a través de internet.