Modelación y simulación matemática para la validación de un desalinizador solar con las condiciones atmosféricas de la costa ecuatoriana - Alarcón Arévalo, Clemente Isidro (2024)
Se ha construido un prototipo de desalinización solar en ANSYS para simular y obtener datos de los fluidos que interactúan en su interior. Los resultados de la simulación han sido sometidos a un proceso de validación. Para las simulaciones se consideraron datos de un desalinizador solar instalado en el techo de la Facultad de Ingeniera de la Universidad de Assiut, Egipto. Se utilizaron datos de esta investigación, ya que al final para la validación de resultados se va a comparar datos experimentales con los simulados. El trabajo empezó con la modelación de la geometría en el software ANSYS Space Clean, para su elaboración se consideró las dimensiones y características del desalinizador hecho en Egipto. Luego para la simulación se utilizó el software ANSYS FLUENT, en el cual se realizaron simulaciones a diferentes horas del día, obteniendo un mejor resultado en la simulación de las 14h00. Luego para poder validar el modelo se comparó los datos simulados con los experimentales, lo cual reveló un porcentaje de error del 1,02%, lo que indica que el modelo es válido y está listo para experimentar con él. Una vez validado el modelo desalinizador solar se procedió a realizar la simulación con condiciones atmosféricas de la ciudad de Santa Elena, Ecuador, las mismas que fueron proporcionados por el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología del Ecuador (INAMHI), tomadas de la estación meteorológica M1170. Al simular con datos de Santa Elena fueron se obtuvo una temperatura promedio del aire de 331,75 Kelvin y del agua salada de 329,38 Kelvin al interior de la cámara desalinizadora, lo cual augura un éxito en su implementación. Para futuros desalinizadores se recomienda usar materiales de calidad, duraderos, anticorrosivos para asegurar la longevidad y reducir costos de mantenimiento. Además, se sugiere buscar apoyo de entidades gubernamentales para su implementación.