Desarrollo de un Sistema Web para la Recaudación de la Junta Administradora de Agua Potable Regional “KAWSAY YAKU” de la Parroquia de Muyuna utilizando el Lenguaje JAVA y Servicios Web SOAP. - Cerda Grefa, Jonatan Fabio (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo desarrollar un sistema web para la recaudación de la Junta Administradora de Agua Potable Regional “KAWSAY YAKU” de la parroquia de Muyuna utilizando el Lenguaje JAVA y Servicios Web SOAP. Para la ejecución de este proyecto se usó la metodología ágil SCRUM, la cual permitió mantener comunicación activa con el cliente haciendo que su desarrollo sea eficaz. Para planificar el proyecto se utilizó la observación y entrevistas donde se elicitaron diferentes requerimientos del sistema web, resultando en 42 historias de usuario y 6 historias técnicas. Para desarrollar el sistema web se utilizó Java como lenguaje de programación, además del lenguaje de programación interpretado JavaScript, JSON, el Framework Bootstrap, para desplegar el sistema el servidor de aplicaciones Glassfish, los servicios web SOAP y como gestor de base de datos a PostgreSQL. Para conseguir un sistema web escalable y mantenible se utilizó el patrón Modelo-Vista-Controlador (MVC), las tareas de desarrollo se las dividió en 5 Sprints, cada uno tuvo la duración de 4 semanas que resultaron en un total de 400 puntos estimados. Se evaluó la mantenibilidad del sistema web según la norma ISO/IEC 25010, la cual divide esta característica en las siguientes subcaracterísticas: modularidad con 62,75%, reusabilidad con 96,31%, analizabilidad con 99,94%, capacidad para ser modificado con 96,31% y la capacidad para ser probado con 75,63%, con estos valores se obtuvo un cálculo total de 86,19% de mantenibilidad que en la escala de valoración presentada sugiere que el sistema web desarrollado tiene un grado altamente mantenible por lo que se puede concluir que al contar con esa valoración se garantiza la eficiencia y efectividad al momento de su mantenimiento, además de que dicho sistema logró mejorar el proceso de recaudación del servicio de agua potable y sus gestiones.