Desarrollo de un tutorial de Jaws, para mejorar la educación de las personas con discapacidad visual y su inserción social. - Gallegos Murillo, Patricia de Lourdes (2012)
Las personas con capacidades y habilidades diferentes son personas con iguales derechos y oportunidades que cualquier persona. La educación permitirá que estas personas puedan ser incluidas en la sociedad tanto en lo académico como en el ámbito laboral a fin que puedan desempeñarse social, económica, y culturalmente. El presente trabajo se basa en una investigación sobre los métodos de acceder a una educación superior de las personas con discapacidad visual y la utilización de la computadora como una herramienta de apoyo para su rehabilitación educativa y social. Frente a esta necesidad se plantea un software educativo de auto aprendizaje del lector de pantalla Jaws©, que permitan desarrollarse en cualquier ámbito tanto educativo como laboral. El aprendizaje de este lector permitirá también que a estas personas, se inserten el campo laboral sin ninguna dificultad, a la vez que se logra disminuir la dependencia familiar y la mendicidad de muchas de estas personas. El software fue enfocado a la enseñanza de Windows©, Word©, con prácticas permanentes reforzando el avance del aprendizaje. La aplicación de este trabajo, logró resultados sorprendentes en el desarrollo académico en especial en la motivación y auto -aprendizaje, además en el desempeño laborales, y rehabilitación considerada en el ámbito familiar y social. Se logró una adecuada inserción social, laboral y cultural de este grupo de personas con habilidades diferentes..