Diseño de propuesta de una estrategia de intervención educativa sobre detección oportuna del cáncer cervicouterino en mujeres de 25 a 64 años. Barrio El Progreso, Lican, Enero a Junio 2016. - Iñiguez Rivera, María Judith (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo el diseño de una propuesta de estrategia de intervención educativa sobre la detección oportuna del cáncer cervicouterino en mujeres de 25 a 64 años, de la comunidad el Progreso de la parroquia rural Lican del cantón Riobamba. Se realizó una investigación descriptiva, correlacional, transversal, se aplicó la técnica de la entrevista a un total de 78 mujeres de 25 a 64 años, en la que se recogen datos sobre el conocimiento de las mujeres frente a la detección del cáncer cervicouterino. Para el procesamiento y análisis de la información se diseñó una base de datos en Excel, se utilizó el método estadístico Chi-Cuadrado (χ²) y el programa SPSS. En el grupo de mujeres que intervinieron en el estudio predominaron las mujeres del grupo etario de 25 a 34 años (39) 50%, presentaron un nivel de instrucción: básico (25) 32.1%; con un estado conyugal: casadas (45) 57.7%, cuya ocupación fue: trabajadoras (40) 51.3%, número de hijos: uno y dos hijos (18) 23.1% respectivamente y las vías de información fue el personal de salud (55) 70.5%, presentaron un conocimiento no satisfactorio sobre la detección oportuna del cáncer cervicouterino (52), 66.7%. Se observó una relación estadísticamente significativa entre la dimensión del conocimiento síntomas más frecuentes y la variable nivel de instrucción p = 0.03. Se concluye que la estrategia de intervención educativa sobre la detección oportuna del cáncer cervicouterino con el test de Papanicolaou, responde a la necesidad de incrementar el conocimiento que permitirá modificar la detección oportuna del cáncer cervicouterino. Recomendamos a las autoridades del SCS Lican para acoger los resultados de esta investigación para poner en ejecución la intervención educativa.