Control de calidad de los snacks bocaditos de productos vegetales comercializados en tres supermercados de la ciudad de Riobamba - Merino García, Montserrat (2025)
La investigación realizada sobre la calidad de snacks bocaditos de productos vegetales comercializados en supermercados de Riobamba destaca la relevancia de garantizar la inocuidad alimentaria en un contexto donde las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) representan un problema de salud pública global, con 600 millones de casos anuales y 420.000 muertes según la OMS. En Ecuador, los datos del Ministerio de Salud Pública de 2024 reportan 5.626 casos de intoxicación alimentaria, con 327 en Chimborazo, evidenciando la necesidad de controles estrictos. El estudio, de enfoque cuantitativo y no experimental, analizó cuatro tipos de snacks (cereales dilatados y hojuelas fritas) de tres supermercados (Hipermarket, Aki y Tía) mediante muestreo no probabilístico, siguiendo la norma NTE INEN 2 561:2010 y el CODEX CXS 193. Los análisis microbiológicos revelaron ausencia de E. coli y mohos/levaduras, pero un exceso de aerobios mesófilos en todas las muestras, sugiriendo fallos en higiene o almacenamiento. Los parámetros bromatológicos (humedad ≤5%, grasas ≤40%, índice de peróxidos) y los niveles de metales pesados (cadmio y plomo) cumplieron con las normativas, confirmando la aptitud de los productos para el consumo. Estos hallazgos son cruciales para consumidores, autoridades sanitarias y productores. Se recomienda mejorar las prácticas de fabricación, evitar productos cercanos a caducar, usar equipo de protección en laboratorio y aumentar el tamaño de la muestra para mayor precisión. Este trabajo contribuye a fortalecer la seguridad alimentaria y la confianza en el mercado de snacks vegetales en Riobamba.