Diseño de una red LAN segura para la unidad educativa fiscomisional Don Bosco utilizando la metodología de Zero Trust para reducir amenazas - Rivadeneira Loza, Bryan Alexander (2024)
La investigación abordó el diseño de una red LAN segura para la Unidad Educativa Fiscomisional Don Bosco mediante la metodología Zero Trust, por lo tanto, el objetivo fue reducir amenazas y mejorar la protección de los recursos tecnológicos. La problemática se centró en la ausencia de segmentación, controles de acceso limitados y políticas de seguridad inadecuadas. La metodología empleada incluyó la identificación y análisis de la infraestructura actual, el inventario de equipos y la evaluación de oportunidades de mejora. A través de fases estructuradas, se propuso un diseño basado en VLANs para la segmentación, la implementación de RBAC para el control de privilegios y un servidor RADIUS para la autenticación centralizada. Las herramientas estadísticas y cuestionarios aplicados a especialistas permitieron evaluar la percepción de seguridad, eficacia y escalabilidad del diseño. Los resultados confirmaron que el diseño basado en Zero Trust mejoró significativamente la seguridad de la red. Simulaciones realizadas evidenciaron una reducción de vulnerabilidades y accesos no autorizados. La implementación de controles de acceso basados en ACLs y el monitoreo continuo proporcionaron un entorno seguro y flexible, preparado para adaptarse a futuras necesidades. Finalmente, se concluyó que la aplicación de la metodología Zero Trust no solo mitigó amenazas, sino que también estableció las bases para un sistema escalable y resistente. El diseño propuesto demostró ser una solución integral para garantizar la protección de los datos y la infraestructura de la institución educativa, alineándose con los objetivos del proyecto. Este enfoque representó un avance significativo en la gestión de redes seguras en entornos educativos.