Evaluación de dos rescciones tradicionales para la alimentación de cuyas mejoradas desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva, mediante la utilización de madrigueras en forma piramidal - Guamán Ramírez, Maira Alexandra (2015)
En el Cantón Riobamba, de la Provincia de Chimborazo, se evaluó el comportamiento productivo de cuyas mejoradas bajo un sistema de crianza con madrigueras tipo piramidal para lo cual se trabajó con 70 cuyas para cada tratamiento. Se aplicó un Diseño Completamente Al Azar, siendo los tratamientos: T1 alfalfa (Medicago sativa) + ray grass (Lolium multiflorum) y T2 alfalfa + hoja de maíz (Zea mays) frente a un tratamiento testigo T0 (solo alfalfa). En lo que concierne a los resultados experimentales obtenidos podemos manifestar lo siguiente: El tratamiento T1 reportó los mejores resultados en lo que concierne al peso final, ganancia de peso y conversión alimenticia con 1.16 Kg, 0.77 Kg y 5.95 respectivamente. En lo que concierne al beneficio costo este mismo tratamiento determino una utilidad de 1.21 lo que significa que por cada dólar invertido se obtiene una rentabilidad de 21 centavos de dólar. Por lo tanto podemos manifestar que durante el desarrollo de la investigación no se obtuvo ningún efecto negativo en el comportamiento biológico de las cuyas cuando en su alimentación diaria se utiliza dos raciones tradicionales mediante el uso de la madriguera piramidal. Por lo cual se recomienda utilizar el T1 (alfalfa + ray grass) cuando se trabaja con una densidad de 70 cuyas bajo un sistema de madrigueras piramidales desde el destete hasta el inicio de la vida reproductiva.