Procesos de fotocatálisis con luz solar y el método Dip – Coating para la reducción de coliformes de aguas residuales del Barrio La Ciénega con desembocadura en el embalse Agoyán. - Castillo Hidalgo, Erika Daniela (2017)
Se aplicó procesos de fotocatálisis con luz solar y el método Dip - Coating para la reducción de coliformes de aguas residuales del barrio la Ciénega con desembocadura en el embalse Agoyán, la investigación fue desarrollado con muestras obtenidas de la parroquia Ulba del cantón Baños de Agua Santa y fueron analizadas en el Laboratorio de Aguas y Análisis Instrumental de la ESPOCH. En la reducción de coliformes de las mencionadas aguas se siguió la siguiente metodología: Se tomaron muestras de aguas residuales de dos puntos diferentes para el proceso SODIS y SODIS/Dip-Coating, posterior a ello se inmovilizó dióxido de titanio (TiO2 ) en 22 varillas de vidrio de borosilicato con la finalidad de emplearlas según indica el método SODIS/Dip-Coating exponiendo las muestras de cada proceso a la radiación solar en diferentes intervalos de tiempo 0; 60; 120; 180 minutos y realizando una siembra en placas compact dry EC para identificar coliformes y verificar cual proceso fotocatalítico es más eficiente para su reducción. Una vez determinada la eficiencia de cada proceso con el que se trabajó. A los doce días de iniciado el proceso, se cuantificó el número de coliformes fecales y coliformes totales, las unidades fueron incubadas a una temperatura de 35°C, la temperatura final al tiempo de exposición de las muestras fue de 42°C en 180 minutos. . El proceso fotocatalítico SODIS/DipCoating fue el mejor para la reducción de coliformes pues con él se logró reducir en un 97,21% de coliformes a las 24 horas, después de 12 días existió una reducción del 2,79% más. En el proceso fotocatalítico SODIS también se redujeron 68.46% de coliformes a las 24 horas, después de 12 días existió una reducción de 31.54% esto nos indica que existió una reducción pero no en gran medida a comparación al otro proceso aplicado. Se recomienda diseñar un sistema para procesos fotocatalíticos más sofisticados, para unidades experimentales.