Localización de estaciones de carga rápida para vehículos eléctricos en el área urbana de la ciudad de Riobamba mediante la aplicación de un proceso de análisis jerárquico - Jara Gaibor, Edgar Alejandro (2023)
Este estudio se enfoca en determinar la localización idónea de estaciones de carga en el área urbana de la ciudad de Riobamba en Ecuador, empleando el proceso de análisis jerárquico (AHP). Mediante la aplicación del método (AHP), se dividió el área de estudio en nueve cuadrantes determinando tres localizaciones y su orden de importancia a fin de adecuar la infraestructura de carga. En el desarrollo de la investigación se contó con la participación de siete expertos, se empleó Google Earth para la localización de las alternativas de análisis, Microsoft Excel y un software de jerarquización de criterios de decisión como medio que permitió el desarrollo de la metodología (AHP) y verificación de resultados respectivamente. Los resultados muestran que la alternativa prioritaria para establecer estaciones de carga de VE, es la ESPOCH, seguido del Paseo Shopping y el Hospital Policlínico con una amplia cobertura del área urbana de la ciudad de Riobamba y un 96.43% de conformidad de los expertos que participaron en el estudio con los resultados y propuestas del mismo. De forma adicional se realizó un análisis del crecimiento del sector automotriz de VE en la provincia de Chimborazo y un análisis de los costos que conlleva a implementar estaciones de carga de VE. En base a los resultados se concluye que las principales alternativas en orden de importancia para adecuar puntos de recarga de VE son ESPOCH, con un 26% de priorización, seguido del Paseo Shopping con 23% de importancia y finalmente el Hospital Policlínico con un 20% de relevancia.