Desarrollo de un prototipo IOT para la localización de descargas atmosféricas mediante la triangulación de sensores. - Guamán Cuenca, Jhonatan Dario (2023)
El presente Trabajo de Titulación tuvo como objetivo desarrollar un prototipo IoT para la localización de descargas atmosféricas (rayos) mediante la triangulación de sensores. Se utilizó el método de multiestación, los protocolos SPI, Wi-Fi, TCP, HTTP, el sensor AS3935 y la plataforma ThingSpeak. A continuación, se procedió al desarrollo del prototipo IoT para la localización del punto de caída del rayo en la provincia de Chimborazo basado en los siguientes pasos: 1) localización de la zona de estudio para realizar la triangulación; 2) interconexión de los componentes ESP32, DHT22 y AS3935; 3) configuración de la plataforma ThingSpeak; 4) programación de la tarjeta de desarrollo; y, 5) almacenamiento y procesamiento de datos en el servidor para el cálculo del punto de caída del rayo con sus respectivas coordenadas, creando de esta manera un script con la visualización del rayo en Google Earth. Seguidamente, los resultados obtenidos el día 31 de enero del 2023 corresponden a tres eventos de caída del rayo; tales como: Primero, localizado en las coordenadas de longitud -78.7444 y latitud -1.17429; segundo, localizado en las coordenadas de longitud -78.7276 y latitud -1.7341; y tercero, localizado en las coordenadas de longitud -78.6908 y latitud -1.7247. Finalmente, se concluyó que estos tres eventos indican la dirección en la que se propaga la tormenta eléctrica; específicamente, estaba dirigido hacia el sur de Riobamba y se recomendó separar al sensor AS3935 de cualquier dispositivo que produzca señales cercanas a 500 KHz – 2 MHz a una distancia mínima de 10 cm, para evitar interferencias que perjudiquen la eficiencia de detección.