Efecto de dos tratamientos pregerminativos con tres sustratos en la propagación de Tabebuia chrysantha (jacq.) nicholson (guayacán), en el vivero forestal de la Espoch - Ramón Vázquez, Jeison Armando (2024)
En Ecuador son evidentes las escasas investigaciones con respecto a la aplicación de tratamientos pre germinativos y los sustratos adecuados que mejoren la germinación de semillas de Tabebuia chrysantha conocida como guayacán y por ende su propagación y el establecimiento de plantaciones con esta especie de importancia forestal. Es por ello que el presente trabajo de integración curricular se desarrolló con la finalidad de evaluar el efecto de dos tratamientos pre germinativos con tres sustratos en la propagación de T. chrysantha, a nivel de vivero. La metodología fue de tipo experimental, aplicando un diseño de bloques completos al azar con estructura bifactorial, conformado por los factores tratamiento pre germinativo y sustrato. La toma de datos de las variables evaluadas se las realizó en un periodo de 30, 45 y 60 días respectivamente. Los datos obtenidos fueron analizados en el programa InfoStat, para el respectivo análisis de la varianza, una prueba de comparación Tukey al 5 % para las variables porcentaje de germinación, altura y DAC y el análisis no paramétrico prueba de Friedman para la variable número de hojas. Se consiguió determinar que existe diferencias significativas entre los nueve tratamientos que se aplicaron en el ensayo en los tiempos determinados, tanto para la variable porcentaje de germinación, altura y diámetro a la altura del cuello; mientras que para la variable número de hojas de la planta no hubo diferencias estadísticas. Ante esta perspectiva se concluye que el tratamiento pre germinativo de inmersión de semillas en agua por 24 horas a temperatura ambiente Pb y el sustrato S1 compuesto por tierra negra y arena, tienen un efecto positivo que influye en la germinación de semillas de guayacán y el sustrato S2 compuesto por tierra negra, gallinaza y arena en el desarrollo satisfactorio de sus variables vegetativas.