Propuesta de un modelo de gestión para la operatividad del terminal terrestre sur de Ambato provincia Tungurahua - Ramírez Cando, Ximena Paola (2024)
La propuesta de un modelo de gestión para la operatividad del terminal terrestre sur de Ambato, tuvo como finalidad determinar la situación actual operativa del terminal y sus componentes, así como la falta de la operatividad en el terminal sur de Ambato. La investigación se realizó mediante la aplicación de encuestas a los usuarios, talento humano y personal de las operadoras, se aplicó la entrevista a la autoridad del terminal para diagnosticar la parte administrativa, para determinar la calidad del servicio brindado por el terminal, también se realizó la recopilación de aspectos de la infraestructura e instalaciones , con lo cual se estableció el nivel de cumplimiento del terminal en estos aspectos con la normativa y parámetros exigidos por el ente de control, todo esto se aplicó mediante las fichas de observación .Una vez culminado el levantamiento de información, se determinó que la administración del terminal es tipo público – privada, la parte pública le pertenece al GAD Ambato , quien es el encargado del control y vigilancia. En cuanto a la operatividad del terminal tiene el 53% de las frecuencias de origen y el 43% de frecuencias que no cumplen con su permiso de operación y el 90% de las operadoras que tienen destino Ambato no llegan al terminal terrestre sur, su operatividad es afectada por la demasiada demanda de unidades que pasan por el terminal creándose paradas no autorizadas es decir ascenso y descenso de pasajeros. En conclusión, el terminal terrestre sur de Ambato tiene una infraestructura de calidad y sus servicios conexos para poder brindar un servicio eficiente a los usuarios y se sientan seguros al realizar su viaje. Recomendando a las autoridades competentes establecer medidas de control y sanciones en las paradas no autorizadas y hacer que todas las operadoras cumplan con su permiso de operación.