Planificación comercial con enfoque de responsabilidad social empresarial para Abitare Servicios inmobiliarios de la ciudad de Riobamba, periodo 2022-2023 - Torres Maza, Alfonso Sebastián (2022)
El objetivo del estudio fue elaborar una planificación comercial con enfoque de responsabilidad social empresarial, como un aporte al incremento de las ventas de Abitare Servicios Inmobiliarios; para lo cual, se sustentaron los antecedentes investigativos y la base teórica sobre el tema tratado; se realizó un diagnóstico al área comercial para determinar la situación de la organización y se desarrolló la propuesta. El enfoque de investigación que tuvo el trabajo fue mixto, puesto que, se obtuvieron resultados tanto cualitativos como cuantitativos; el nivel que alcanzó el estudio se consideró explicativo, dado que al final del desarrollo de la propuesta se detalla una breve explicación de los beneficios que esta planificación aportará a la empresa; también, el diseño de la investigación fue no experimental y transversal; de tipo documental y de campo. Se realizó una encuesta dirigida a una muestra de 385 personas que se encontraron dentro de la población con pleno empleo en el país, con el fin de conocer las necesidades del mercado inmobiliario con respecto a los servicios que oferta la empresa, además se realizó una entrevista dirigida a la señora gerente comercial de la empresa, con el propósito de conocer las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Ambos cuestionarios estuvieron formulados con preguntas abiertas y cerradas, las que permitieron recopilar la información para la investigación. En cuanto a los resultados obtenidos, se verifica que la propuesta cuenta con las condiciones para dar una solución a la problemática central de la investigación, que era aumentar el nivel de ventas y crear un valor económico, medioambiental y social para la inmobiliaria, al establecer estrategias que la encaminen. Se concluye en la importancia que tiene su implementación en la empresa y se recomienda la extensión del estudio, la utilización de otras herramientas y métodos administrativos para el desarrollo integral de investigaciones posteriores