Rediseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales del barrio Tinguichaca perteneciente al cantón Morona, provincia de Morona Santiago - Nugra Ankuash, Josselyn Thalia (2024)
En América Latina cerca del 70% de aguas residuales carecen de tratamiento lo que conlleva a problemas ambientales debido a la incorporación de sustancias tóxicas y organismos patógenos al agua que ponen en riesgo la salud humana y del ambiente. En este contexto, se establece que la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) ubicada en el barrio Tinguichaca de Cantón Morona compromete la calidad del agua del río Copueno debido a la ineficiente capacidad depurativa de su sistema de tratamiento producto de la falta de mantenimiento y la finalización de su tiempo de vida útil, por lo tanto, el objetivo de este proyecto fue realizar un rediseño de la PTAR del barrio Tinguichaca basado en análisis fisicoquímicos y biológicos del agua para su posterior descarga al río Copueno. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño experimental de tipo transversal ya que se analizaron datos paramétricos del agua en un período determinado de tiempo; el objeto de estudio fue la PTAR del barrio Tinguichaca, siendo imprescindible la investigación de campo para la obtención de información mediante la aplicación de métodos, técnicas e instrumentos que permitan la toma, transporte y análisis de muestras de aguas residuales, además de la verificación visual para el diagnóstico técnico. Mediante esta metodología se logró determinar que la PTAR no se encuentra en condiciones óptimas de funcionamiento debido al abandono y falta de mantenimiento. En este contexto se concluye que la PTAR no cumple con los requisitos estructurales y operativos óptimos para su funcionamiento por lo que se dispone el rediseño total de los sistemas de tratamiento de aguas residuales con el fin de que las descargas cumplan con los límites máximos permisibles establecidos en la legislación ambiental vigente.