Auditoría de gestión a la clínica Araujo, del cantón Santo Domingo de los Colorados, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, período 2019 - Guamán Mora, Natalia Mariuxi (2022)
La presente Auditoria de Gestión a la Clínica Araujo, del cantón Santo Domingo de los Colorados, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, período 2019, tiene como finalidad determinar los niveles de eficiencia, eficacia y economía en el maneo de los recursos de la clínica para el cumplimiento de los objetivos propuestos, para esto se realizó una visita a las instalaciones solicitando la información pertinente para la realización de la auditoria, para ello se elaboró y aplico una encuesta al personal de la clínica permitiendo evidenciar la problemática existente, se evaluó el control interno, mediante la aplicación de cuestionarios basados en los componentes del COSO III para así evidenciar el nivel de riesgo y el nivel de confianza en el que se encuentra la clínica, una vez aplicado el cuestionario obtuvimos los siguiente hallazgos: el personal desconoce la existencia del manual de funciones por lo que no existe un modelo claro y definido de jerarquía dentro de la clínica, tampoco se realizan capacitaciones debido a la falta de un presupuesto, no existen procesos que permitan valorar los riesgos de recuperación de cartera de los pacientes directos (particulares) e indirectos (asegurados), tampoco se lleva un control adecuado del pago y cobro de las facturas por lo que se desconoce el monto real de las cuentas por cobra y pagar comprometiendo de esta manera la liquides de la clínica, no se realizan arqueos de caja o conciliaciones bancarias de manera periódica. Ante estos hallazgos se recomienda a la clínica Araujo la aplicación de las sugerencias emitidas en el informe final de la auditoria de gestión, con el objeto de mejorar las falencias encontradas.