Relación entre niveles de actividad física y la composición corporal en el Club de Diabéticos de la ciudad de Santo Domingo 2017. - Castro Lucero, Carlos Andrés (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar el nivel de actividad física y la composición corporal del club de diabéticos de la ciudad de Santo Domingo. El estudio fue de tipo relacional y descriptivo donde el tamaño de la población fue de 135 diabéticos, a los cuales se les realizó una pre y post evaluación en un intervalo de 6 meses de la antropometría (peso, talla, circunferencia de la cintura), la composición corporal (% grasa corporal y grasa visceral) y el nivel de actividad física a través del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ versión larga). Se realizó un análisis bivariado del nivel de actividad física y la composición corporal, los datos se analizaron en el software SPSS. En los resultados se encontró que el 78% de la población corresponde al sexo femenino y el 22% al sexo masculino, la edad promedio oscila entre los 56 años de edad, al implementar las recomendaciones de actividad física de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para este grupo etario durante el tiempo de estudio, mostraron modificaciones positivas en la composición corporal. En conclusión, el nivel de actividad física se relaciona directamente con la composición corporal de los diabéticos tipo 2, obteniendo una disminución de la grasa corporal, visceral y circunferencia de la cintura. Es recomendable generar estrategias para generar el hábito de actividad física en diabéticos tipo 2, con la finalidad de apoyar al tratamiento no medicamentoso, evitando que los factores de riesgo asociados a la diabetes se desarrollen en estos pacientes.