Modelo de gestión financiera para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Oscus Ltda. Ambato-Tungurahua, período 2020 - Chicaiza Vera, Zenaida Diocelina (2020)
La implementación de un Modelo de gestión financiera para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Oscus Ltda, Ambato – Tungurahua, tiene el propósito de lograr un adecuado desarrollo económico de la entidad para el período 2020. La investigación se realizó mediante la aplicación de encuestas a los clientes internos y externos de esta cooperativa, se realizó una entrevista a los directivos, además de la implementación de las cinco fases del EVA (El Valor Económico Agregado), el análisis situacional de la entidad facilitó determinar el FODA, establecer áreas de aplicación del EVA en este sector se determinaron los departamentos en los cuáles se pueden establecer el valor tomando en cuenta su actividad, que a su vez a través del tiempo aporta a la generación de utilidades los cuáles son gerencia, contabilidad y crédito y cobranza, el cálculo del EVA se trabajará con los estados financieros de la cooperativa, dentro del control se utilizó la matriz de seguimiento en el impacto donde se pudo identificar, las tres fundamentales administrativo, social y educativo. El personal de la unidad financiera en un 45% dicen que se debe supervisar las actividades entorno a la liquidez, un 33% considera que se debe supervisar más la cartera de créditos y un 11% manifiesta que se debe supervisar el nivel de captaciones y colocaciones, ya que de ello depende obtener más transacciones económicas y su estabilidad laboral en la cooperativa. Debido a ello se recomienda que el personal tenga la predisposición al cambio, lo que involucra: trabajo en equipo, capacitaciones, control del desempeño, todo con la finalidad de coordinar acciones encaminadas al mejoramiento humano y crecimiento organizacional cooperativo.