Diseño e Implementación de un Sistema Electrónico de Orientación Georeferencial para la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Gamarra Pinduisaca, José Luis (2011)
Se desarrolló un sistema de orientación georeferencial para la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), para facilitar la ubicación de un determinado lugar dentro de la misma, dirigido a estudiantes, docentes y público en general.Este proyecto se lo realizo con dispositivos electrónicos y una maqueta; el hardware está constituido por una pantalla touch, un módulo receptor GPS, módulos de transmisión inalámbrica, procesador de datos con microcontroladores. Se acoplaron las etapas desarrollando interfaces de comunicación siguiendo estándar NMEA 0183 y protocolos RS232. El software se escribió en Bascom AVR y MicroBasic, utilizando el método de llamado de procedimientos y funciones. Con el software depurado y programado en microcontroladores; se inició la fase de pruebas realizando comparación de coordenadas obtenidas previamente con un GPS que se visualiza en la pantalla touch; pruebas tanto en la visualización de coordenadas en la touch, como la comunicación inalámbrica con el módulo de control de iluminación. Aplicando corrección de procedimientos de software involucrados, y la calibración de módulos de transmisión y recepción se obtuvo un correcto funcionamiento del sistema de orientación georeferencial. Se comprobó que funciona la orientación de una manera innovadora y que se puede ubicar el lugar a dirigirse dentro de la ESPOCH. Se recomienda que la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo ponga en funcionamiento el sistema de orientación georefererencial, para aplicación de nuevas tecnología que ayude a ubicar de mejor manera un lugar dentro de la misma.