Estudio para la optimización de la distribución de aire acondicionado en el interior de un autobús mediante análisis CFD. - Loayza Toro, Yuberth Paúl (2017)
El estudio de la distribución del aire acondicionado al interior de un autobús de transporte intercantonal mediante el análisis CFD y validando los resultados obtenidos en el simulador con datos medibles en el habitáculo del automotor. El preámbulo de este proyecto se basa en la falta de estudio sobre la implementación de un sistema de aire acondicionado en medios de transporte de servicio público. Para dar inicio al estudio se ha tomado como referencia lo establecido en el Reglamento Técnico Ecuatoriano RTE 043 que establece una temperatura de confort óptima de 23ºC, generando un ambiente de comodidad a los pasajeros. Lograr un ambiente confortable mediante un sistema de aire acondicionado conlleva a un análisis de factores como el tipo de materiales utilizados para la construcción del habitáculo, su conductividad y resistencia térmica, la superficie que ocupa cada material, el número de pasajeros que transporta el autobús y el calor que emite cada uno de ellos, además de la distribución de las rejillas de ventilación y la capacidad del equipo utilizado para climatizar el volumen ocupado por las personas; todos estos parámetros son desarrollados matemáticamente y considerados en la simulación con software en el análisis CFD. Una vez realizado el análisis, se procede a tabular los datos y estudiar la optimización del sistema térmico, modificando parámetros que permitan una distribución uniforme del aire acondicionado, logrando que el habitáculo alcance los 23ºC en el menor tiempo posible y el equipo de climatización opere en intervalos de tiempo menores a los que trabaja normalmente, permitiendo eficiencia en el sistema y ahorro de combustible. El estudio ha sido realizado en la empresa carrocera METÁLICAS PILLAPA ubicada en el cantón Pelileo, ciudad de Ambato, y está proyectado para análisis posteriores de implementación en unidades de transporte modelo ALFA 700.