Auditoría integral a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Producción Ahorro Inversión Servicio P.A.I.S. Ltda., cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2015 - León Guamán, David Oswaldo (2017)
La Auditoría Integral a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Producción Ahorro Inversión Servicio P.A.I.S. Ltda., de la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, período 2015, se realizó con la finalidad de evaluar las operaciones financieras, gestión administrativa, control interno y revisión del cumplimiento de la normativa vigente que regula a la Cooperativa. Se aplicó el control interno bajo la metodología COSO II, para la evaluación de la eficiencia y eficacia del manejo de sus recursos, permitiendo identificar el nivel de confianza y riesgo en cada uno de los componentes internos de la entidad, además se utilizó indicadores financieros y de gestión con la finalidad de medir el cumplimiento de los objetivos planteados. Encontrado como hallazgos más relevantes como el incumplimiento de los mismos objetivos y la inexistencia de un plan de contingencia. Posteriormente se emitió un informe de auditoría con las respectivas conclusiones y recomendaciones que ayuden a la toma de decisiones acertadas en el nivel directivo para mejorar sus procesos administrativos, financieros y operativos. Se recomienda a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Producción Ahorro Inversión Servicio P.A.I.S. Ltda., brindar apertura a las evaluaciones permanentes internas y externas que sean en beneficio de la entidad, porque no se ha evaluado en los períodos anteriores desde otra perspectiva el manejo de sus recursos, el cumplimiento de sus acciones y el nivel de eficiencia de su sistema de control interno.