Diseño de un manual de procesos para el servicio de salvamento y extinción de incendios (ssei) del aeropuerto internacional Cotopaxi - Toscano Lituma, Shirley Dayana (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un manual de procesos para el Servicio de Salvamento y Extinción de Incendios (SSEI) del Aeropuerto Internacional Cotopaxi; la importancia de este radica en la necesidad de establecer procedimientos estandarizados que permitan mejorar la eficiencia y eficacia en el momento de una emergencia aeroportuaria. Para el desarrollo del manual se realizó un diagnóstico del estado actual de la sección SSEI, identificando falencias y oportunidades de mejora, se llevó a cabo las revisiones de las normativas nacionales e internacionales como las regulaciones de la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) con el fin de garantizar que los procedimientos cumplan con los estándares exigidos en materia de seguridad operacional. La metodología aplicada en el presente trabajo tuvo un enfoque mixto ya que realizo un análisis de seguridad aeroportuaria donde se obtuvo datos numéricos lo cual nos permitió tabular, además se utilizó un diseño de investigación no experimental, la población en estudio fueron 19 personas que laboran en la sección SSEI del Aeropuerto Internacional Cotopaxi, las técnicas e instrumentos utilizadas fueron encuesta y fichas de observación permitiéndonos recopilar la información necesaria para llevar acabo nuestro trabajo de investigación. El manual propuesto estructura cada uno de los procesos dentro del SSEI incluyendo aspectos relacionados con la capacitación del personal, el mantenimiento de los equipos y la coordinación interinstitucional. Se espera optimizar los tiempos de respuesta, minimizar los riesgos y fortalecer la seguridad en el aeropuerto beneficiando tanto al personal operativo como a los usuarios. De esta manera se concluye que el personal del SSEI demuestra un nivel apto en las operaciones que se realizan a diario basado con la experiencia y el conocimiento práctico adquirido, en definitiva, este estudio busca contribuir al fortalecimiento de la seguridad aeroportuaria asegurando que la sección pueda cumplir con su misión de manera eficiente y eficaz.