Análisis e interpretación de la iconología de la cultura Saraguro y aplicación en objetos textiles. - Medina Puglla, Carlos Alberto (2019)
En el presente trabajo de titulación se desarrolló el análisis e interpretación de la iconología de la cultura Saraguro, documentando toda la información necesaria como las tradiciones, festividades, forma de vida, artesanías y textiles para extraer las características más relevantes de los iconos representativos del lugar; así como también se realizó la documentación fotográfica de la iconología para proceder con la digitalización de cada uno, sin perder la forma y color propia del elemento. Seguidamente se analizó cada icono mediante las categorías y leyes compositivas para determinar las propiedades gráficas que posee, se aplicaron varios parámetros como la estructura, forma, color, textura y tipografía de las piezas. Mediante el focus group conformado por cinco personas siendo en este caso los artesanos mayoristas que tienen influencia hacia los de menor producción, se calificó la recurrencia, aceptación y relevancia de la simbología Saraguro teniendo como resultado 20 iconos seleccionados, de los cuales se toma como punto de partida la creación de nuevas piezas gráficas mediante la metodología de diseño fractal andino obtenido de la Arq. Ximena Janneth Idrobo Cárdenas, en la cual se realiza registro fotográfico, vectorización, selección, análisis biomorfico de estructuras, leyes y categorías, síntesis, procesos y variables de abstracción, generación de patrones, selección, aplicación y validación lo cual permite el estudio minucioso de esta nueva producción. Para realizar la construcción de las nuevas propuestas gráficas se analizaron las variables iconológicas cualitativas y cuantitativas dentro del proceso de abstracción, para luego con la ayuda del focus group seleccionar y validar las más adecuadas, teniendo como resultado ocho propuestas para construir nuevas piezas. Con todas estas variantes, se elabora la construcción de las nuevas propuestas sin perder los rasgos originales del mismo para posteriormente proceder a plasmarlos en soportes textiles con la técnica del sublimado.