Diseño de identidad visual para emprendedores artesanales Casa de la Cultura Núcleo de Chimborazo. - Landa Landa, Erick Adrian (2023)
El presente proyecto técnico tuvo como objetivo promover el trabajo de los emprendedores artesanales de la Casa de la Cultura, Núcleo de Chimborazo, a través del diseño de un sistema de identidad visual, para la presentación formal de la actividad económica. La metodología de diseño se basó en el Método Sistemático de Bruce Archer, que consta de tres fases; en la fase analítica se recopiló información sobre la actividad artesanal de la ciudad de Riobamba, en donde en base a fichas de análisis de las encuestas realizadas a los artesanos por el proyecto de vinculación ESPOCH (2023), se obtuvo el perfil del consumidor. También se utilizó fichas de buyer persona para definir el público objetivo de manera más detallada y concisa. Además, se utilizó fichas de documentación donde se recolectó información sobre las actividades artesanales, según su material de elaboración a partir de fuentes primarias y secundarias. Mientras que, en la fase creativa se realizó fichas de análisis sobre los elementos inspiracionales para la creación de la identidad visual de cada una de las actividades artesanales, asimismo se elaboró moodboard en donde se recolectó varias fotografías como fuente principal. Por último, en la fase ejecutiva se solicitó una opinión de los artesanos y de expertos en Diseño Gráfico para la validación de las propuestas de marcas. Como resultado se logró, el diseño de la marca paraguas con sus respectivas marcas producto en donde se validaron los siguientes parámetros; forma, símbolo, color y tipografía. En conclusión, el manual de identidad corporativa ayuda al reconocimiento de los emprendedores artesanales y a su vez es importante conocer la aplicación gráfica en función a los elementos distintivos de cada marca; por último, se recomienda a los artesanos de Riobamba que lleven a cabo una socialización para la aplicación efectiva de las marcas desarrolladas.