Evaluación del estado nutricional y elaboración de guías alimentarias y de entrenamiento físico para embarazadas en el Centro de Salud N° 03 de la ciudad de Cuenca - Martinez Aviles, Sara Griselda (2013)
La investigación que se realizó es de tipo transversal de diseño no experimental, se trabajó con una muestra de 103 embarazadas en la ciudad de Cuenca lo cual se recolectó mediante una encuesta, y luego los datos se transportó a Excel los cuales se analizaron en el programa JMP. Con los datos recolectados se valoró el IMC Preconcepcional dando como resultado un valor máximo de 43,3 Kg/m2 que representa altos grados de Obesidad, un valor mínimo de 18 Kg/ m2 y un promedio de 24,6. Kg/m2 Las mujeres presentan un estado nutricional normal en un 58 %, seguido de 28% de mujeres que presentan sobrepeso, y 11% de mujeres con obesidad. Es por eso que se realizó 2 guías: la primera de alimentación y la segunda de entrenamiento físico para embarazadas con el fin de mejorar tanto el estado de salud como el nutricional para lograr un embarazo exitoso. La guía de entrenamiento físico está basada en ejercicios que cómodamente pueden realizar las mujeres en su estado de gestación. Se concluye diciendo que el promedio de IMC Preconcepcional es de 24,3 Kg/m2 por lo que se sugiere que existe un alto riesgo de tener sobrepeso, esto se da a medida que se desarrolla el embarazo por falta de conocimiento sobre alimentación y actividad física. Se recomienda entregar las guías de alimentación y de entrenamiento físico en los centros de salud para promover el estado de salud e las embarazadas.