Diseño e implementación de una pantalla digital interactiva emulada utilizando tecnología infraroja como un recurso didáctico para IPREX. - Zúñiga Mayorga, Jorge Luis (2017)
Se analizó, diseñó e implementó una pantalla digital interactiva emulada utilizando tecnología infrarroja como un recurso didáctico para el Instituto de Preparación de Exámenes. Se realizó un análisis comparativo entre varias alternativas para la selección de un dispositivo con tecnología infrarroja idóneo y el software necesario para posteriormente ser utilizado en la implementación. El canal de comunicación inalámbrico entre los dispositivos utilizó principalmente la tecnología bluetooth definidos sobre el estándar del Instituto de Ingenieros Eléctricos y Electrónicos (IEEE 802.2.15.1). En el diseño del sistema se requirió un Mando Wii (Wii Mote) que actuó como sensor infrarrojo captando la señal proveniente de un diodo IR y a su vez determinando su ubicación, el cual forma parte de un puntero infrarrojo; también se contó con el componente externo adicional Nunchuk que se utilizó para controlar el cursor inalámbricamente, además se necesitó el uso de una Arduino Nano el cual sirvió como un dispositivo intermediario para la recepción de la información enviada por el Nunchuk inalámbrico al ordenador. La aplicación se desarrolló en las plataformas Labview y Visual Studio C# integrándolas en un solo software encargado de procesar los datos recibidos por los componentes del sistema y ejecuta las instrucciones realizadas por el usuario a través del puntero. Los resultados obtenidos indicaron que la Pizarra Digital Interactiva Emulada posee un alto porcentaje (80%) de eficiencia y precisión en relación a una pantalla interactiva comercial, la cual también cuenta con un mando inalámbrico que facilita la interactividad entre la PDI y el usuario. Gracias al desarrollo de este prototipo se logró crear una PDI alternativa económica facilitando su adquisición y al mismo tiempo contribuyendo a la mejora de la didáctica y procesos de enseñanza/aprendizaje en las entidades educativas que buscan dinamizar e interactuar con los estudiantes para brindar un mejor servicio.