Diseño del proceso para la extracción de pulpa a partir de mora para la Asociación de Producción Agrícola Cadena Provincial de Mora ASOPROCAMOR Tungurahua. - Cunalata Ponluisa, Yesenia Elizabeth (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue el Diseño del proceso de extracción de pulpa de mora para “ASOPROCAMOR” Tungurahua. El diseño se realizó en base a pruebas simuladas realizadas en los laboratorios de Procesos Industriales de la Espoch. Se realizó la caracterización de mora como fruta patrón determinando diámetros frutas-semillas y peso individual de la fruta, además se analizaron las variables de temperatura, volumen, tiempo, flujo másico en el proceso y parámetros físico-químicos de pH, 0Brix, %Acidez y parámetros microbiológicos para la pulpa procesada. Los datos obtenidos se tomaron como base de cálculo para el diseño a nivel Industrial. La validación del proceso diseñado se basó en la Norma NTE INEN 2337:2008 “JUGOS, PULPAS, CONCENTRADOS, NÉCTARES, BEBIDAS DE FRUTAS Y VEGETALES. REQUISITOS”, que especifica los parámetros físico-químicos y microbiológicos que deben cumplir la norma para consumo humano. Se concluye que el proceso diseñado para la extracción de pulpa de mora incluye selección de materia prima, pesaje, lavado, escaldado, despulpado, homogeneizado, empaquetado, etiquetado y almacenamiento. La pulpa obtenida en la prueba de la parte experimental de este proyecto fue analizada en un laboratorio certificado ubicado en la ciudad de Guayaquil (INSPECTORATE S.A.), donde los resultados se reflejaron que el producto cumple con la norma para su comercialización.