Evaluación de la transmisión de telepresencia a través de redes móviles en el laboratorio de comunicaciones de la FIE - Taipicaña Silva, Gino Francisco (2025)
La necesidad del ser humano por superar la barrera física de la distancia, lo lleva a incursionar en nuevas tecnologías como la telepresencia, se concibe sobre la ideal de superar las videollamadas y crear una sensación de presencia y realismo perceptual en los usuarios que interactúen con ella. En el presente trabajo de investigación se desarrolló un prototipo de telepresencia sobre una Red Móvil 4G, implementado con cámaras ZED2, HoloLens 2 y levantando la red con USRP Ettus B210 para el laboratorio de comunicaciones de la Facultad de Informática y Electrónica (FIE). Mediante investigación teórica y experimental, este trabajo integró diversos dispositivos y tecnologías, iniciando con Python para el procesamiento de la nube de puntos y la creación del servidor, Unity para la creación de la aplicación de Realidad Mixta (XR) que permitió visualizar el sistema en las Microsoft HoloLens 2, y el protocolo WebSocket para la comunicación en tiempo real. Mediante este trabajo de integración curricular se evaluó y demostró que el prototipo de telepresencia tuvo tiempos de conexión óptimos y una calidad de reconstrucción satisfactoria, considerando las limitaciones de hardware que presentó las HoloLens 2, convirtiendo el presente proyecto en un precedente para futuras aplicaciones de integración con sistemas de telepresencia.