Análisis CFD de la distribución de flujos de aire acondicionado en el interior de un vehículo - Cajo Toctaquiza, Denys Mauricio (2022)
En el presente trabajo se desarrolló un análisis CFD de la distribución de flujos de aire acondicionado en el interior de un vehículo. Para este análisis se desarrollaron dos modelos. El primer modelo corresponde al modelo geométrico 3D de la cabina de un vehículo que estimará la variación de la temperatura del aire interior del mismo, en función de las cargas térmicas y las condiciones externas. El modelo fue validado de acuerdo con ensayos experimentales con radiación solar. El modelo toma en cuenta la variación de las condiciones climatológicas y datos generados por el segundo modelo. El segundo modelo consiste en un modelo que calcula los coeficientes de convección natural y forzada en el vehículo. Este modelo toma en cuenta los datos de temperatura tomadas experimentalmente (temperatura de superficie), características geométricas del vehículo (longitud característica de las superficies, área de las superficies, espesores de los materiales) y características de los materiales que componen el vehículo (conductividad térmica). Para el análisis de la distribución de aire acondicionado se realizaron varias simulaciones con posiciones, tamaños y geometrías diferentes en las rejillas de salida de aire, las cuales se realizaron tomando en cuenta las mismas condiciones en los parámetros de entrada y salida. Se concluye que la distribución de aire acondicionado en el interior de un vehículo está directamente relacionada con una posición, tamaño o geometría diferente en las rejillas de salida de aire. Se recomienda que, para este tipo de estudio, el modelo geométrico 3D sea lo más simplificado posible para obtener un porcentaje muy bajo de errores durante la simulación.