Evaluación de la dinámica folicular mediante ultrasonografía en hembras bovinas utilizando dos variantes de minerales inyectables comerciales - Tapia Moreno, Marjorie Yaritza (2023)
Se evalúa la dinámica folicular mediante ultrasonografía en hembras bovinas al utilizar dos variantes minerales inyectables comerciales en la hacienda San Diego de la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, parroquia Maldonado, barrio Medio Mundo. Se trabajó bajo un diseño completamente al azar con 24 unidades experimentales divididas en tres tratamientos de 8 repeticiones cada una; donde T0 fue el grupo control, T1: aplicación de 20 ml del mineral inyectable 1y T2: aplicación del mineral inyectable 2; aplicados en tres días alternados durante dos semanas, a primeras horas de la mañana. Los resultados obtenidos en condición corporal existieron diferencias estadísticamente significativas P≤0,05 entre tratamientos, siendo T2 la mejor media con 2,89 ± 0,11 puntos. La presencia de cuerpo lúteo estuvo en el 38% de los animales tanto de T1 como de T2, mientras T0 presento cuerpo lúteo en 25% de vacas. En cuanto al número de folículos se obtuvo diferencias estadísticamente significativas P≤0,05 entre las medias resultando T1 con mayor conteo folicular tanto en el ovario izquierdo (8,5 ± 0,75 folículos), como en el derecho (9 ± 0,27 folículos). Hubo diferencias estadísticas a una significancia p ≤ 0,05 en tamaño de los ovarios donde T1 reporta la media con mayor tamaño en ovario izquierdo (31,25 ± 1,03 mm) y ovario derecho (31,25 ± 1,03 mm). En cuanto al tamaño del folículo preovulatorio las diferencias de medias fueron a un p ≤ 0,05 de significancia, observándose que el mejor resultado fue de T1 con una media de 18,25 ± 1,67 mm. Los costos indican que, entre los dos tratamientos experimentales con minerales comerciales inyectables, el de menor costo por tratamiento fue T1 a razón de $ 224,57. Concluyendo que los minerales aplicados tienen efecto positivo en la dinámica folicular de las hembras mestizas.