Propuesta de un modelo logístico para la Compañía Medio Dia Foods Cía. Ltda. En la ciudad de Riobamba - Cujiguashpa Cujiguallpa, Joel Alexander (2024)
La compañía Medio Dia Foods, situada en la ciudad de Riobamba, ha enfrentado dificultades en la distribución de sus productos, donde ha notado una pérdida de recursos y tiempo durante este proceso. El objetivo de esta investigación fue mejorar la distribución de productos mediante el diseño de un modelo logístico que garantice su correcta funcionalidad. Para ello, se requirió estudiar los conceptos y teorías relevantes, como distribución, logística y modelos logísticos, entre otros expuestos en este documento. Se utilizó un enfoque mixto en la investigación, analizando la población organizacional de la compañía para establecer un panorama actual. Se realizó una entrevista al gerente general para entender el funcionamiento organizacional y se aplicó una encuesta al personal para evaluar la satisfacción con los procesos actuales. El diseño adoptado fue no experimental, ya que no se generó un nuevo escenario, sino que se identificaron las causas del problema en la operación existente. Los resultados revelaron la ausencia de un modelo logístico adecuado para la distribución de productos y la insatisfacción del personal al ejecutarlo. Al identificar el problema, se propuso la implementación de un modelo logístico para resolver estas dificultades, fundamentándose en la correcta ejecución de cada proceso según su cadena de suministro. Esto dio lugar a un esquema de procesos alineados con cada área de Medio Dia Foods.