Mejoramiento de los procesos de producción de cuero mediante la metodología SIX SIGMA en la Empresa Curtiembre Quisapincha
El presente trabajo tuvo como objetivo mejorar los procesos de producción de cuero mediante la metodología Six Sigma en la empresa curtiembre Quisapincha, para asegurar la calidad de los productos. El enfoque de investigación cuantitativo y cualitativo se presenta como un método basado en la aplicac...
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मुख्य लेखक: | |
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स्वरूप: | bachelorThesis |
भाषा: | spa |
प्रकाशित: |
2023
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विषय: | |
ऑनलाइन पहुंच: | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22127 |
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सारांश: | El presente trabajo tuvo como objetivo mejorar los procesos de producción de cuero mediante la metodología Six Sigma en la empresa curtiembre Quisapincha, para asegurar la calidad de los productos. El enfoque de investigación cuantitativo y cualitativo se presenta como un método basado en la aplicación del método DMAMC (Definir, medir, analizar, mejorar y controlar) durante el diagnóstico. Se recopilo información de los documentos de la empresa y luego se identificó lo que afecto en el proceso de producción, cubriendo la producción de cuero, los defectos de calidad y los requisitos del cliente. De igual forma se realizó mediciones de una muestra de una banda de cuero para verificar las causas de las problemáticas encontradas, basado en aplicación del sistema Six Sigma. Se realizó una evaluación del sistema de medición y de capacidad; donde se encontró una falencia por parte de los operarios donde el porcentaje del análisis de repetibilidad y reproducibilidad es muy alto teniendo un 57,11% siendo el sistema de medición rechazado por lo cual teniendo un nivel sigma de 2,73; un CPK ( Índice de capacidad) de 0,97. Y como resultado se logró con la aplicación de mejoras y una simulación y así obtener un proceso capaz con un CPK de 1,48; un nivel de Six Sigma de 4,03 que cumple; por cada millón de oportunidades tendrá 272 100 defectos o mediciones que se encuentran fuera de las especificaciones. Finalmente, los diagramas de espina de pescado se utilizan para identificar problemas y sugerir diagnósticos cuidadosos durante la clasificación de la materia prima para reducir los retrasos en la producción y mejorar la productividad, los defectos y la calidad de los productos para cada tarea descubierta. |
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