La teoría APOE y el álgebra lineal en la carrera de Matemática de la ESPOCH: transformaciones lineales - Sarango Jumbo, Tanya Johana (2024)
Entre los años 2017 y 2022, se identificó una tendencia de bajo rendimiento académico en el área del Álgebra Lineal I, lo que ocasionó un 24% de reprobados en un total de 205 estudiantes en la carrera de matemática de la ESPOCH, por lo tanto, el objetivo de la siguiente investigación fue utilizar la teoría APOE para una primera representación de la forma de enseñar los valores y vectores propios de las matrices asociadas a las transformaciones lineales en la carrera de matemática de la ESPOCH, mediante una descomposición genética. La investigación es en el área matemática educativa, de tipo cuantitativo a nivel explicativo, la revisión sistemática de literatura se enmarca en un enfoque cuantitativo, según un meta-análisis, así, se actualizó, hasta el 2023 la “Revisión sistemática de la teoría APOE en los últimos semestres de la carrera de matemática de la ESPOCH”. Además, se evidenció las descomposiciones genéticas de la teoría APOE al Álgebra Lineal y, mediante la similaridad de Israel Lerman se determinaron los escenarios de aplicación de la teoría APOE al Álgebra Lineal en la carrera de matemática de la ESPOCH, finalmente se adaptó la descomposición genética del artículo Scopus_014, posteriormente se creó el curso en Moodle por el Grupo de Investigación Ciencia de Datos (CIDED) para el 4to semestre, utilizando la metodología (PACIE), que abarca Presencia, Alcance, Capacitación, Interacción, E-learning, los resultados cuantitativos se generó con el software libre R, donde se utilizó el test de U Mann-Whitney para comparar las medianas de los grupos experimentales y de control. En ese contexto, se concluyó que no hubo suficiente evidencia para rechazar la hipótesis nula respecto a la variable diagnóstica y prueba, con un nivel de confiabilidad del 95%, es así, se recomienda para futuras investigaciones un colectivo de estudio más amplio.