Diseño e implementación de un tren motriz eléctrico para un prototipo de bajo consumo - Sailema Masaquiza, Byron Rolando (2022)
El presente proyecto se basó en diseñar e implementar un tren motriz eléctrico para un prototipo de bajo consumo definiendo variables de diseño y garantizando un prototipo funcional, confiable y amigable al medio ambiente. Por lo tanto, para la selección de los diferentes equipos y componentes que conforman el tren motriz eléctrico se aplicó la técnica de método ordinal corregido de criterios ponderados, obteniendo como resultados: el motor Kunray 48V 1000W con el 38,9 %, un paquete de baterías Powerhobby (6S LiPo Battery, EC5 Plug 6 Cells) con una valoración de 44,8%, para cada uno de estos componentes se tomó tres posibles opciones. Sustentando los resultados obtenidos anteriormente se procedió a realizar cálculos matemáticos básicos, los cuales proporcionaron datos reales que corroboran que el tren motriz funcionará correctamente. Posterior a la instalación de los equipos, se procedió a realizar las pruebas experimentales, donde se logró obtener resultados en las primeras practicas realizadas con una pista a nivel de 0 grados y con una aceleración constante, se determinó mediante regresión lineal que el prototipo recorre 36,5 km por cada kW.h, en el segundo ensayo con una estrategia de aceleración y frenado con una pista a nivel de 2 grados, se determinó mediante regresión lineal que el prototipo alcanzó una distancia de 43,3 km por cada kW.h. Al analizar estos resultados y mediante las gráficas distancia y energía se obtuvo datos favorables para aplicar una condición de aceleración y frenado. Se concluye que a una aceleración constante el rendimiento es mayor al reducirse las variantes de corriente en cada cambio de aceleración, cuando el recorrido es intermitente el consumo de corriente incrementa por instantes reduciendo la capacidad de la batería. Se recomienda que se debe proteger al banco de baterías tanto de descargas como del ambiente húmedo y lluvia.