Elaboración de un manual de procedimientos para el Departamento de Nutrición y Dietética y el control de calidad de la alimentación hospitalaria en el Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez de la cuidad de Riobamba. - Cubiña Quintana, Katerine Lizbeth (2019)
Se realizó un Manual de Procedimientos para el Departamento de Nutrición y Dietética y el control de calidad de la alimentación hospitalaria en el Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez de la cuidad de Riobamba basándose en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y en el Sistema Nacional de Vigilancia y Control. Para el levantamiento de la línea base y determinación de los puntos críticos de contaminación se realizó una lista de control basado en las Buenas Prácticas de Manufactura para establecimientos que prestan servicios de alimentación colectiva, aplicada al Departamento de Nutrición y Dietética, el cual es responsable del servicio de alimentación para los pacientes internos y personal de salud, se tomaron muestras para los análisis microbiológico de las áreas: preparación de alimentos, área de secado de utensilios, área de almacenamiento y/o conservación de alimentos, área de respiratorio, para la toma de muestras se incluyó a los manipuladores de alimentos, utilizando placas Petri film para determinación y cuantificación de los crecimientos microbianos en superficies. El resultado del cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura fue del 61.6%, en cuanto a los análisis microbiológicos se evidenció que la zona de mayor susceptibilidad de crecimiento microbiano corresponde a la refrigeradora y a la cámara de congelación. Al igual que se pudo confirmar contaminación en las manos de los manipuladores, colada nutricional y agua de consumo. Con los resultados obtenidos de los análisis microbiológicos y la elaboración de dicho manual se pretende mejorar la calidad del servicio brindado por el Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez considerando las limitaciones propias de la organización.