Mejoramiento del servicio al cliente para la empresa El Viejo Bamboo Catering Service - Peñafiel Díaz, Silvana Lized (2014)
Esta tesis constituye un trabajo investigativo a través del cual se intenta establecer los lineamientos generales para el mejoramiento del servicio al cliente de la empresa “El Viejo Bamboo, Catering Service” ubicada en el Valle de los Chillos, Quito”. Para cumplir este objetivo se decidió implementar en el sistema de gestión de la empresa, las Norma ISO 9001: 2008, en tanto establece un lineamiento certificado de las condiciones que debe contar una empresa para que sus productos y servicios cuenten con un excelente nivel de excelencia y, consecuentemente se afiance y mantenga en el tiempo. El tema de proyecto fue presentado como una alternativa tentadora mencionando de manera especial la atención que tiene la empresa que es el objeto de estudio donde se puede preparar alimentos a elección de los clientes o darle una sugerencia de menú para que los clientas adquieran estos manjares y poder atender con mayor eficiencia y eficacia los compromisos sociales. Inicialmente se partió de la determinación del entorno que rodea a la empresa tomando en cuenta la oportunidad de negocio y mercadeo, presenta las ofertas, y la demanda incluyendo la competencia que existe en la ciudad de negocios afines o similares que tengan relación con el servicio de catering. Finalizando con la propuesta donde se detallan no solo los pasos a seguir en el caso de un caso emergente en la empresa sino capacitar constantemente a los integrantes del equipo a trabajar a actuar en bien del ambiente y lo que compete a seguridad alimenticia. Por último se detalla todas las fuentes bibliográficas utilizadas con la finalidad de diseñar una sustentación teórica del proyecto y aplicarla en determinados temas tratados durante el desarrollo.