Plan de marketing turístico para incrementar la cartera de clientes de la hostería El Reventador del cantón Gonzalo Pizarro provincia de Sucumbíos - Quilambaqui Arévalo, Andrea Fernanda (2023)
El presente estudio se desarrolló para la Hostería El Reventador en la provincia de Sucumbíos, el objetivo fue determinar la situación actual para establecer estrategias de marketing turístico que permitan la ampliación de la cartera de clientes. Para ello, se llevó a cabo una investigación exhaustiva respaldada por la teoría y la literatura existente, considerando las variables de estudio pertinentes. Se adoptó un enfoque combinado de investigación cualitativa y cuantitativa, utilizando un diseño descriptivo no experimental de tipo transversal. Los métodos empleados incluyeron enfoques inductivos, deductivos, analíticos, sintéticos y sistemáticos junto con técnicas de recopilación de datos como encuestas dirigidas a la población económicamente activa (PEA) de la provincia de Sucumbíos y una entrevista con el gerente de la hostería. De esta manera el análisis situacional interno y externo, realizado a través de las matrices FODA, MEFI y MEFE, destacaron las fortalezas y debilidades clave a considerar para la propuesta de estrategias. Es así como, se llegó a determinar, que la hostería a pesar de ser un destino turístico atractivo enfrenta desafíos significativos en áreas clave como comunicación, promoción, gestión de la cartera de clientes, falta de innovación en sus productos. Estos factores combinados han contribuido a la problemática actual, al estancamiento de las ventas como consecuencia la disminución del ingreso, por ende, se enfatiza la necesidad de desarrollar un plan de marketing turístico que permita actuar sobre esta problemática para la lograr la retención de clientes actuales y atraer a nuevos visitantes con éxito.