Diatomeas en la cría de pollitas lohmann brown - Carlosama Ipiales, Carlos Oswaldo (2016)
En la Unidad Productiva Avícola, de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la ESPOCH, ubicada en el cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, se evaluó dietas bajo el efecto de diferentes niveles de diatomeas (2, 4, 6Kg/Tn de alimento) y un tratamiento control, en pollitas de la línea Lohmann Brown, estos tratamientos tuvieron 4 repeticiones, con 20 pollitas por repetición, dando un total de 320 aves; bajo un diseño completamente al azar, evaluándose diferentes parámetros durante 70 días de investigación, los análisis estadísticos fueron analizados con SPSS (2010) y Excel 2010. Estos aditivos no influyeron en los parámetros productivos, en cuanto al consumo de nutrientes se presentaron diferencias estadísticas (p<0,01) en la fase inicial (7-28 días), en tanto en la fase de crecimiento (5-10 Semanas) el efecto de las diatomeas no influyeron en el peso inicial y en los de más parámetros presentaron diferencias estadísticas con un peso final de 799,74g, ganancia de peso día 11,76g y una conversión alimenticia de 3,54, en cuanto al consumo de nutrientes, las diatomeas no tuvieron efecto sobre el consumo de alimento, pero si, diferencias estadísticas (p<0,01) obteniendo mejores resultados en consumo de proteína 8,67g/día, energía Metabolizable 114,25Kcal/día, calcio 0,35g/día y fosforo 0,17g/día. Los resultados derivados de este estudio demostraron que las diatomeas, actúan benéficamente en el estado de salud de las pollitas, incrementado bacterias benéficas en el tracto digestivo Lactobacilos (85%) y reduciendo la carga parasitaria y coliformes totales para todos los tratamientos y finalmente el costo de producción a las 10 semanas fue de 3,11 USD por pollita, para los cuatro tratamientos.