Influencia del estrés en la composición corporal en adolescentes del Club de Baloncesto Fénix, Riobamba 2023 - Mocha Tuarez, Edison Joan (2025)
El estrés percibido tiene consecuencias en la salud de los adolescentes, y más aún en los que practican un deporte de manera competitiva, pudiendo provocar una carga emocional elevada, y por ello afectando en el rendimiento físico como en su composición corporal. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de identificar la influencia del estrés en la composición corporal en adolescentes del club de baloncesto “Fénix” de Riobamba. La metodología que se aplicó fue de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo de corte transversal con un alcance correlacional, con una muestra de 61 adolescentes de entre 12 y 18 años, compuesta por 21 mujeres y 40 hombres. Para el estudio se utilizaron la escala de Estrés Percibido (PSS-14) para determinar el nivel de estrés y el equipo de bioimpedancia (balanza Inbody 120) para medir los datos antropométricos. El análisis estadístico se realizó con el programa Jamovi. Como resultado se observó que el 88.5% de la población presentó niveles moderados de estrés, mientras que el 72.1% tuvo un IMC normal y el 31.1% niveles moderados de porcentaje de grasa corporal. Si bien no se encontró una relación entre el estrés percibido y la composición corporal, si se evidenció una significancia clínica en donde mayor talla, minerales, agua corporal total, y edad el nivel estrés percibido es mayor. Se concluye que, aunque no se confirmó la hipótesis, el estrés podría tener cierta influencia en la composición corporal, por lo que se recomienda realizar futuras investigaciones que analice esta relación ampliando más la población de estudio juntamente con la exploración de otras variables que se vean afectadas por el estrés repercutiendo en la composición corporal.