Diseño y Construcción del Reactor de Mezcla Completa para la Evaluación de Inhibidores de Corrosión en Crudo, Agua de Formación y Petróleo de Petroproducción - Lago Agrio - Méndez Ramírez, José Roberto (2011)
Se diseñó y construyó un reactor de mezcla completa para el Laboratorio de Corrosión en PETROPRODUCCIÓN-Lago Agrio, con la finalidad de evaluar inhibidores de corrosión en crudo, agua de formación y petróleo. Se realizaron cálculos de ingeniería para el dimensionamiento del equipo. En su construcción se emplearon materiales como: vaso de vidrio pyrex y material acrílico; Accesorios: prensas, arandela, tuerca de precisión, empaques de polietileno, termómetro, corchos, probeta de polarización lineal, corrater; Los reactivos utilizados fueron: sal, nitrato de plata; Se emplearon cinco inhibidores de corrosión provenientes de compañías proveedoras para la realización de las pruebas a concentraciones de 10, 15, 20 y 25 ppm. Las pruebas se realizaron por tiempos de 16 horas, con agitación lenta y a temperatura de 48 C, mediante dos procedimientos: reactor por lotes e inyección continua, para concentraciones de 10, 15, 20 y 25 ppm. Se obtuvo un reactor con las siguientes dimensiones: diámetro del reactor 10,85 cm, alto del reactor 13,02 cm, altura del líquido en el reactor 10,85 cm y volumen máximo del reactor 1000,00 cm3. Se recomienda continuar con estudios acerca de este equipo, con el fin de mejorar su funcionamiento y sus métodos de evaluación para en lo posterior ser utilizado como método de evaluación en la Empresa.