Formulación de estrategias para su colocación en la COAC Riobamba Ltda, oficina matriz, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo período 2018-2019 - Palacios Prieto, Lesly Thalia (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad realizar la “Formulación de Estrategias para su colocación en la COAC Riobamba Ltda., cantón Riobamba, provincia de Chimborazo período 2018-2019”, que permitirá a la cooperativa mejorar la colocación de crédito. Para poder llevar a cabo el presente trabajo se utilizó diversas técnicas de investigación, como una encuesta dirigida a los socios y la entrevista realizada al Gerente general y a la Jefa nacional de crédito. Además de un análisis de los estados financieros para determinar el decrecimiento en la colocación de crédito, al igual que un análisis del proceso actual que realiza la cooperativa al momento de otorgar un crédito. Por otro lado, el análisis a la cartera de las diferentes líneas de crédito fue elaborado por cada tipo de crédito, arrojando como respuesta una disminución en la colocación de un período con relación a otro. Como consiguiente se realizó la matriz FODA la misma que sirvió de base para la elaboración de la matriz estratégica. La cartera de créditos en el año 2016 representó el 54.99% y para el año 2017 el 49.40%, existiendo una disminución de 3.77% de un año con relación a otro. Por lo que se recomienda a la Jefa nacional de crédito que analice y ejecute las nuevas estrategias de crédito que se ha propuesto en el presente trabajo de titulación, con el fin de conseguir lo planteado que es mejorar la colocación crediticia.