Sistema organizacional para la empresa iOriggen en la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo - Carrión Scotland, Nicole Alejandra (2024)
Un sistema organizacional proporciona eficiencia en los procesos internos empresariales, la empresa iOriggen de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo carece del mismo, lo que ha ocasionado dificultades en las actividades diarias de la organización. El objetivo de la presente investigación fue diseñar un sistema organizacional para la empresa iOriggen en la ciudad de Riobamba, mediante el diagnóstico del entorno empresarial, con el fin de optimizar los procesos en cada unidad funcional. La metodología implementada en la investigación fue cualitativa como cuantitativa, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal ya que no hubo manipulación de las variables presentadas realizándose en un periodo determinado de tiempo, la población estudiada fue al personal de la empresa, se empleó técnicas de investigación como la entrevista dirigida al gerente y la encuesta aplicada a los colaboradores de la empresa. Mediante la metodología se obtuvo como resultado un manejo interno de la empresa realizado de manera empírica que ha dado como resultado una estructura empresarial no definida, duplicidad de funciones, procesos mal ejecutados debido a la carencia de estructura y manuales administrativos que dificultan la ejecución de actividades. En este contexto se concluye que la empresa iOriggen no cuenta con un sistema organizacional definido formalmente lo que ha ocasionado deficiencia en los procesos internos de la empresa, se propone una estructura organizacional acorde a las necesidades empresariales, se plantea manuales de funciones que aclaren las diligencias diarias a realizar de cada trabajador y por último se presentan manuales de procesos que faciliten la ejecución de los mismos, optimizando tiempo y recursos vitales, logrando alcanzar los objetivos empresariales.