Prevalencia de infecciones vaginales en mujeres jóvenes durante la edad reproductiva de la parroquia Punín. - Cajilema Tene, Gabriela Alexandra (2024)
Las infecciones vaginales constituyen actualmente un serio problema de salud pública, siendo uno de los principales motivos de consulta más frecuente en mujeres en edad fértil, puesto que afectan directamente en el desarrollo socioeconómico, la vida y salud de millones de mujeres a nivel mundial. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de infecciones vaginales en mujeres jóvenes durante la edad reproductiva de la parroquia Punín, para lo cual se realizó un estudio no experimental, de tipo observacional, descriptivo y transversal; con una muestra de 80 mujeres en edad fértil pertenecientes a la parroquia de Punín. Se aplicó una encuesta, que permitió indagar datos como: edad, etnia, nivel de instrucción, estado civil, antecedentes de infecciones vaginales, frecuencia de visita al ginecólogo, número de parejas sexuales, a donde acuden cuando presentan una infección. Una vez recolectadas las muestras, se realizó el análisis físico, químico y microscópico de secreción vaginal, llegando a las conclusiones: en el grupo estudiado, se encontró Gardnerella vaginalis representado un 43%, seguido de la identificación de estructuras micóticas con un 23%, 0 casos de Trichomonas vaginalis y Chlamydia trachomatis, 6% infecciones vaginales mixtas, 28% no presentaron ningún tipo de infección representando. Entre los factores de higiene causantes de las infecciones vaginales se encontró un 50% en pacientes que acuden a la farmacia cuando presenta una infección vaginal, 62% de casos en usuarias que habían presentado con anterioridad una infección vaginal, 64% de las mujeres que nunca han visitaban al ginecólogo, con un 69% de casos que se realiza su aseo intimo una vez al día y el 90% en aquellas que tiene una pareja sexual los resultados obtenidos fueron socializados mediante una charla de sensibilización y concientización de las patologías estudiadas con la finalidad de tomar conciencia sobre la importancia de la salud vaginal.