Elaboración de un biocombustible a partir del aceite extraído de las semillas de moringa (Moringa oleífera) - Haro Andi, Verónica Estefanía (2023)
El objetivo del presente Trabajo de Integración Curricular denominado: “Elaboración de un biocombustible a partir del aceite extraído de las semillas de Moringa (Moringa oleífera)” ha sido la investigación y experimentación de las transformaciones físicas, químicas y demás procesos tecnológicos que pasaron las semillas de moringa oleífera para la obtención de energía renovable. El desarrollo del trabajo propuesto estuvo contemplado como primera instancia en la caracterización fisicoquímica de la moringa oleífera, donde las variables de procesos estuvieron constituidos por 2.56% de fibra, 6.215% en ph, 76.89% de humedad y 1.45% en nitrógeno total, continuando con la caracterización física y química del biocombustible, obteniendo como resultado 10ml de aceite de moringa, en el proceso de transesterificación se utilizó solución de 0.30 g de (KOH) y 10.970 ml de CH3OH, con 28.743 ml de aceite de moringa, a una velocidad de agitación de 600 rpm, mediante una temperatura de 65°C, obteniendo como resultado biocombustible, posteriormente se combinó con nanopartículas de alofán para mejorar el poder calorífico del biocombustible bajo la Norma ASTM D-240, obteniendo como resultado MJ/kg 39,68 MJ/kg, viscosidad cinemática de 3.78 mm2/s, punto de inflamación de 187,19°C, índice de cetano 51, rendimiento 89,89% y densidad API de 29,046, finalmente en el desarrollo del análisis estadístico se aceptó la hipótesis nula donde las concentraciones de nanopartículas de alofán no afectan el poder calorífico del biocombustible por tanto se recomienda utilizar prensado en frio con el objetivo de obtener un mayor volumen de extracción del aceite y reducir costos.